紫金山新闻
关注

晓庄学院省内师范生将招近2000人,首选物理可报文科专业

紫金山新闻 2021-06-27 18:33

今天,江苏高招进入预填报志愿阶段。今年是江苏实行新高考的第一年,考生首次按照专业组进行志愿填报,普通本科批次有40个院校专业组志愿、240个专业志愿。27日举行的南京晓庄学院校园开放日现场,高招专家说,针对今年的新特点,可掌握“冲3稳4保3”的原则。

“别被240个专业志愿吓倒。”该校招生就业处副处长周红霞建议,家长们填报志愿时分两步走。首先锁定学校,根据往年分数和位次,找10个相对靠谱的学校就差不多了。采用“冲3稳4保3”的原则,前三个志愿冲一冲,中间四个稳一稳,最后三个保一保。第二步是锁定专业组,把专业顺序排好。“一般来说,学校特色专业在所在专业组里分数线较高,比如我们的小教专业。对选科有要求但选考的人较少的专业分数线会较低,比如要求选考化学、政治的专业。选科人数较多的专业,比如我们的地理师范、地理信息科学,可能分数线会高于不限选科的专业。家长们可以根据情况安排专业志愿顺序。”

今年本科本科省控线没有本一本二之分,周红霞提醒,因为只有一个普通本科批次,退档后只能等征求志愿,或者落到下一批专科,因此专业服从必须要填。

“万一被调剂到不喜欢的院校专业组怎么办?”“是不是必须A志愿填报才保险?”家长们很不放心。

周红霞解释, 专业调剂只会在同一个院校专业组内进行,不会调到“隔壁”的专业组。至于“必须A志愿填报”,是不存在的。现在实行平行志愿,不同考生在同一个院校专业组的录取中,分数绝对优先;而对同一个考生而言,面对不同院校专业组,则是志愿顺序优先。

据介绍,南京晓庄学院师范类专业是特色优势专业,今年有16个师范专业招生,包含幼儿园、小学、初中到高中全学段、全学科,招生计划接近2000人。

据该校小学教育、学前教育、数学与应用数学、计算机科学与技术等4个专业是国家一流本科专业建设点,汉语言文学、英语、生物科学、化学等4个专业是省级一流本科专业建设点,另外小学教育、学前教育2个专业已经通过了教育部师范类专业第二级认证。

除师范类专业特色优势明显外,应用文科、新工科方面的专业优势也比较突出,旅游管理是国家一流本科专业建设点,社会工作、地理信息科学、应用化学、电子信息科学与技术是省一流本科专业建设点。

该校招生就业处李伟处长提醒家长,今年首选物理的计划量很大,有12个师范专业可选。31个“物理+不限”的专业中,包括英语、汉语言文学等往年只招文科生的专业。“物理+思想政治”组合可以报考思想政治教育专业。

通讯员童莉 南报融媒体记者 谈洁