紫金山新闻
关注

巧思剪纸忆故人,南林学子通过剪纸艺术学习党史文化

紫金山新闻 2021-04-04 17:30

红船精神、秋收起义四渡赤水开国大典……一张薄薄红纸,一份浓浓情怀为迎接中国共产党成立100周年,南京林业大学艺术设计学院马克思主义学院组织学生用传统剪纸艺术和党史学习教育相结合的方式学党史知党情强党性

“霹雳一声震天响,秋收起义举刀枪。”马克思主义学院法学专业项璇同学围绕秋收起义”这一重要历史史实进行创作她先在红纸上进行构图设计,“因为是纪念作品,所以创作最大的困难也就是如何精准地把革命精神在纸上进行呈现。”为了更好地构思和设计这剪纸作品项璇花了很长时间进行补课,查阅了许多相关书籍看似小小的一张剪纸,但背后却饱含着对党的一份深情艺术设计学院公共艺术专业陈鲲鹏同学选择了红军过草地这一主题,“红军过草地是一个悲壮的史诗在他的巧手下革命先烈的英勇无畏的形象跃然纸上

别看这艘红船,它却承载着人民的重托、民族的希望马克思主义学院法学专业徐子怡同学选择了“红船精神”这一主题进行创作在那一笔一画之中,好像我也来到了1921年嘉兴南湖上从上海石库门到嘉兴南湖烟雾浩渺这一艘小小红船扬帆远航中国共产党人乘风破浪团结带领中国人民走过百年沧桑。

谈及活动的初衷南林大艺术设计学院团委书记、学工办主任王春说本次活动充分发挥不同学院学生的专业优势,让艺术更具思政灵魂通过剪纸画这种艺术形式让党史学习教育接地气、添声色。”南林大马克思主义学院团委书记、学工办主任李雍说。

 通讯员 方彦蘅 南报融媒体记者 谈洁