紫金山新闻
关注

不忘来时路 薪火相传承——南京林业大学开展清明祭英烈活动

紫金山新闻 2021-04-04 17:27

又是一年清明时,缅怀先烈寄哀思。为重温红色历史,传承红色基因,南京林业大学多部门、单位结合党史学习教育,纷纷开展清明祭英烈活动,赓续英烈精神,汲取奋进力量。

清晨来自18个学院的300余名学生党员、团员青年代表齐聚体育场举行了庄严的升国旗仪式。晨曦中鲜艳的五星红旗徐徐展开,在场的青年学子持手挥小党旗,高唱国歌、行注目礼

“党的历史是最生动、最有说服力的教科书。建党百年来的成就是我们党带领全国各族人民在历经艰辛、饱经风雨的长期摸索中得来的,是经历许多艰难险阻、经受许多生死考验、付出许多惨烈牺牲而换来的。”南林大马克思主义学院韩立坤教授在国旗下深情回顾建党百年的光辉历程,为在场学子上了一堂别开生面的思政课。

“利用重大时间节点组织主题教育,团员青年在活动中接受沉浸式精神洗礼和仪式感教育。”南林大团委书记高健说,“通过这堂国旗下的思政课,帮助他们明确自己以前不曾知道或记忆模糊的东西,铭记住无数革命先辈在硝烟中前赴后继、无数英雄为祖国解放事业而奋不顾身。只有深入地了解党史党情,才能更好地知党爱党。

活动现场,水杉艺术团的同学们还表演交响乐《没有共产党就没有新中国》,以及主题朗诵《追忆历史缅怀先烈》。活动在全场大合唱《红旗飘飘》中落下帷幕,南林新青年庄严的国旗下发出他们铿锵有力的青春之声。

通讯员 方彦蘅 南报融媒体记者 谈洁