紫金山新闻
关注

今年南京“春风行动”新气象:年龄放宽、不限经验

紫金山新闻 2021-03-12 13:54

想照顾年迈的父母,又想有份工作养家,是年后不少外出务工者的心态。记者3月12日在2021年“春风行动”省市区联合招聘活动现场发现,不少制造业、城市服务业岗位悄然将原先的45岁以下放宽至50岁的,有的干脆没有年龄限制,不少原来计划外出打工的求职者受到吸引,纷纷洽谈工作意向,期待能在家门口上班。当天5000人左右入场求职,初步达成意向1500人左右。

招聘会现场。南报融媒体记者 毛庆 摄招聘会现场。南报融媒体记者 毛庆 摄

年龄限制放宽,诚招一线操作工

活动在南京市江宁区东山街道文化休闲广场举行,省、市、区人社部门精心组织了150多家用人单位提供岗位5000余个,现场还设置了10余个政策咨询服务台,提供劳动关系、就业、社保、维权等政策咨询服务。“春风行动”的主要对象是农民工,所以岗位大多数为一线的操作工种。

招聘会现场。南报融媒体记者 毛庆 摄招聘会现场。南报融媒体记者 毛庆 摄

南京丰浩华食品供应链管理有限公司带来的是分拣工人和驾驶员岗位,年龄均要求35—55岁,做事认真负责、吃苦耐劳,初中学历即可。

“操作工,50人”“污水处理工程师,2人”“维修电工,2人”……南京旺旺视频有限公司招聘经理吴鸿霞告诉记者,这次公司带来的岗位比较多,很大部分是为了储备一批技术工人。为了吸引返乡工人,公司把往年“45岁以下”的门槛放宽到“50岁以下”。

南京帝鼎数控科技有限公司带来一批电气设计师、售后技术员、销售代表等岗位,所有岗位都没有年龄限制。公司招聘主管刘女士说,一线操作岗,有经验的基本都是年龄略大的,只要身体健康,技术过硬,年龄不是问题。

不再要求有经验,愿意提供培训

记者在现场采访发现,为了吸引求职者,企业除了在给薪资、给福利外,还打出了“免费培训”的筹码。

企业招聘海报。南报融媒体记者 毛庆 摄企业招聘海报。南报融媒体记者 毛庆 摄

特纤公司要找20名生产工人,男女不限,上班期间公司提供免费工作餐、免费住宿、免费洗浴,另行发放过节费及其他过节礼品,还有年终奖金,吸引了不少求职者驻足。“不需要有经验,我们会专门安排老师傅传帮带。”公司在现场招聘的徐女士告诉记者,公司是国企,福利待遇好,来了还能学门手艺,熟练工一般每月起步5500元,最高有上万元。

南京金磊机电成套设备有限公司招聘调试设备和现场维修的技术员,岗位要求“不限经验”。招聘经理倪锦子说,希望能通过手把手教技术,增强工人的认同感,然后通过待遇留人。

精准招聘,解决不同群体的就业问题

除了年龄限制放宽,各级人社部门招聘的精准性也大幅提升。

企业招聘海报。南报融媒体记者 毛庆 摄企业招聘海报。南报融媒体记者 毛庆 摄

当天是春风行动专场招聘会,来求职的大多数是农民工,不少都曾经外出打工。““父母年龄也大了,再跑远处务工,就照顾不到他们。今年不准备出去了,这几年外出打工也有一份手艺,正好在家门口找个工作。”今年50岁的楼立栋是江宁人,现场就和一家企业签订了数控车床操作工的用工意向。

南京市劳动就业服务管理中心(南京市毕业生就业指导服务中心)主任韩小燕向记者报出一串最近的招聘会:3月6日-8日女性专场网络招聘,3月8日-10日驻宁部队“军嫂专场”招聘,3月10日—17日文化人才专场招聘,下周还有针对各区的主导产品招聘会,解决不同群体的就业问题。

南京市人社局相关负责人介绍,这已是南京连续第17年开展“春风”行动,目前全市已经举办了线上招聘会159场次,线下招聘会26场次,全天候开通人岗供需对接平台,部分街道“每天有招聘,每周有专题”。截至目前,已动员了4988家企业参与活动,筹集了78064个岗位需求。

南报融媒体记者 毛庆