紫金山新闻
关注

用“芯”改变,从“芯”出发,南京浦口崛起“芯”地标

紫金山新闻 2021-03-19 18:33

芯片产业的高质量发展,关系到现代信息产业和产业链发展。据中国半导体行业测算,2020年我国芯片产业销售收入达到8848亿元,平均增长率达到20%,为同期全球产业增速的3倍。

江苏是我国芯片产业起步早、基础好、发展快的地区之一,2020年,全省总产值超过2000亿元。位于长江北岸的南京浦口,正在其中占据着越来越重要的地位。

自2016年台积电落户南京市浦口经济开发区以来,该区积极布局产业发展,集聚了上下游企业260余家,并且形成了涵盖设计、制造、封装、测试的全链条产业生态,这是“十三五”期间发展取得的巨大成就,也为“十四五”发展奠定了坚实的基础。

如今的浦口,正在被这颗“芯”慢慢改变,散发出“江北明珠”的耀眼光芒。

从无到有,“十四五”末达到“千亿级”规模

五年时间,对于产业而言,将会发生什么变化?

浦口的答案是——从无到有、从零到整、从弱到强的跨越式发展。

翻开浦口区产业“成长纪念册”,位于首页的,一定是2016年“巨无霸”台积电落户浦口经济开发区。

从这一年开始,相关上下游企业仿佛被施了魔法般纷纷落地南京浦口,到2020年已集聚相关企业260余家,占南京市1/4,基本形成了“设计环节有集聚、制造环节有龙头、封测环节有影响、配套环节有支撑”的产业发展格局。2020年实现产业营收112亿元,同比增长72%,占南京市1/3,成为浦口增长最快、工业中占比最多、份额占南京市最大、新引进项目集聚度最高的产业。

众所周知,芯片被称为“工业粮食”,是信息技术产业的核心,也是我国经济转型升级的关键。

数据显示,2019年,中国芯片产业继续维持两位数成长,全年销售达到7562.3亿元,同比增长15.8%。在此背景下,南京市提出将芯片打造成“全国前三、全球有影响力”的产业地标,在其“一核、两翼、三基地”的总体布局中,浦口区是“一核”的重要载体。

尽管产业发展取得突破进展,但浦口的脚步从未停下。为了进一步打造“芯”地标,2021年,浦口将以产业基础高级化和产业链现代化为方向,加快建设规模效益凸显、链条自主可控、产业生态完整、细分特色鲜明的全市芯片产业“芯高地”,力争到“十四五”末,浦口芯片产业达到“千亿级”产业规模,建设成为具有全球影响力的芯片产业创新集聚区。

基金撬动,政策扶持为企业发展赢得“黄金期”

浦口区围绕产业布局,创新“基金+产业+园区”合作新模式,在南京市率先设立总盘子超200亿元的产业引导基金,重点支持芯片等主导产业发展,打造产业投资的“风口”。

据了解,此次设立的芯片产业母基金30.3亿元,中小企业南京都市圈发展基金20亿元,疌泉君海荣芯芯片产业基金(SK海力士)20亿元等共9只基金,总规模达92亿元。值得一提的是,中小企业南京都市圈发展基金将践行国家长三角一体化战略,助力浦口区、南谯区、和县三地一体化协同发展。

近年来,通过逐渐建立政府、基金、企业各方互动机制,全区“基金+产业+园区”招商模式初显成效,在推动芯片领域专业基金集聚的同时,加速上下游企业落地。

记者了解到,浦口区通过基金在“强长板、补短板、上规模、上水平”方面下功夫,完善芯片产业供应链配套体系建设,在芯片设计、晶圆制造、封装测试等全产业链的投资项目中,发挥了相当明显的撬动作用,带动了社会和地方的投资积极性,一定程度上缓解了芯片产业发展投融资瓶颈,极大提升了行业发展信心。

去年底,浦口召开产业发展推进大会,会上对2019年度芯片产业发展政策举办兑现仪式,29家企业拿到金额不等的“红包”。

久音(南京)技术有限公司作为浦口开发区一家“年轻”的芯片产业企业,此次获得IP类补贴费用500万元。“作为一家初创型公司,我们主要从事音频处理芯片的开发,这笔费用将对产品研发发挥更大的促进作用。”公司副总经理杨大同表示。

这不仅是一次承诺的兑现,更是浦口将惠企政策实施到底,坚持用真金白银力促产业高质量发展的具体实践。“作为资金、人才、技术密集型产业,这些政策,不仅涵盖了资金扶持,也涉及营商环境的优化,力争全方位为企业赢得在浦口发展的‘黄金期’。”浦口区相关负责人表示。

培养人才,校地合作充实“后备军”力量

“你觉得你们现在还缺什么吗?”这样一个问题,抛给浦口任何一家芯片产业相关企业,得到的答案总是高度相似:“缺人”。

对于企业负责人而言,虽然中高层管理人员有着自己的招聘渠道和方法,但一线的基层技术人员却始终是制约企业发展的“瓶颈”。

这是行业的“心病”,从工业和信息化部发布的一组数据便可以窥见一斑:到2020年前后,我国芯片产业人才需求规模约为72万人左右,而我国每年高校芯片专业领域毕业生中仅有不足3万人进入本行业就业。目前,单纯依托高校并不能满足产业发展对专业人才的供给需求。

“更重要的是,总体来说,目前院校所培养出来的人才大都太偏理论型了,实干型人才整体偏少。”活动现场不少企业负责人坦言,制造业受产能扩张影响,人才需求保持高速增长,国内制造业企业对于人才争夺的恶意竞争现象较普遍,应引起高度重视。

学校教什么?企业要什么?一直以来,两者之间似乎总是不能完美匹配起来。“产教融合是人才培养的必由之路。”浦口区相关负责人介绍,应该把企业需求和大学生就业与职业生涯规划两个需求结合起来,缩小高校人才培养与企业用人需求间的差距,推动芯片产业人才的“供给侧结构性改革”。

庆幸的是,浦口区早早行动起来。2017年台积电在浦口动工之时,南京市浦口中等专业学校便正式成立了积成电子学院,充分发挥原有计算机应用、机电技术应用、数控技术应用等省级品牌专业优势。“目前共有218名在校生。”浦口区教育局相关负责人介绍,台积电已多次在学院开展专场人才招聘会,学校已为企业提供了近70名电子专业人才。

对此,浦口区实施企业订单培养,通过“个性化定制”,开展“台积电工艺质量班”等,并与南京市内7大高校签订战略合作协议,通过建立“4+2”合作模式,强化校地合作,更好利用在宁高校资源,加快产业人才培养。

南报融媒体记者 鲁舒婷