紫金山新闻
关注

致敬防汛一线子弟兵!暴雨中大堤上响起嘹亮战歌

紫金山新闻 2020-07-19 00:58

险情就是命令!7月15日夜间,安徽省铜闸镇牛屯河南岗段堤坝发生60多米塌方,牛屯河、义城裕溪河多处超警戒水位!第71集团军“临汾旅”600余名官兵闻“汛”而动,抢在“第一时间”冲到“第一现场”。

7月16日下午2时许,“临汾旅”紧急出动400余名官兵,携带冲锋舟等防汛抢险器材,增援含山县、和县防汛抢险。到达临时驻扎点、火速奔赴抢险现场,整个过程仅用时5分钟。从傍晚6点到凌晨5点半,官兵们在防汛一线连续奋战近12小时,共装填搬运沙袋近8000袋,构筑子堤300余米,堵塞管涌3处,加固60余米塌方地段。

凌晨4时许,一场暴雨突然来袭,官兵们没有一刻停歇,继续与时间赛跑。“你累了,赶紧先歇一歇!”面对班长的劝说,战士王明的回答很坚定:“不能停,停了就会睡着!”暴雨中,《临汾旅战歌》在大堤上响起,歌声嘹亮,口号震天。某连班长何亮搬运沙袋最为努力,据了解,他是九江人,目前家中正遭受洪灾,田地连同房屋已经全部被淹。

某连连长苏阳原计划休假回家与未婚妻领证结婚,连队受命执行防汛救灾任务,他没有犹豫,果断推迟婚期,奔赴防汛抢险一线。

“临汾旅”官兵始终发扬“猛、狠、拼、犟”精神,做人民群众的坚强后盾!截至记者发稿时,部队官兵依旧奋战在一线……

通讯员 陈曦 常军 

摄影 程泊翔 万里想

南报融媒体编辑 黄琪 谷文俊